НАУКА

Супруги из Дании откопали крупнейший клад Викингов

Археологи-любители нашли серебряные и золотые украшения древней эпохи

Столь значительная находка была сделана в одном из южных районов Ютландии. Как сообщает Национальный культурно-исторический музей в Копенгагене, украшения, среди которых один серебряный и шесть золотых браслетов, датируются X веком. Их общий вес составляет 900 граммов.

По оценкам экспертов, клад является самым крупным в истории страны. Счастливыми обладателями древних изделий стали супруги Ларсен, которые занимались раскопками вместе с другом семьи.

«Мы почувствовали, что наткнулись на реликвию, когда нашли первое кольцо. Но когда обнаружились другие браслеты, все это показалось почти нереальным, - рассказа жена датчанина Мари Аагаард.

Известно, что в 1911 году в этом же месте нашли золотую цепочку весом 67 граммов. Она, как и браслеты, была выполнена в стиле Йеллинг. Эксперты полагают, что украшения могли принадлежать представителю высшей элиты викингов и, возможно, использовались в качестве награды доверенным воинам.

Осенью на месте обнаружения сокровищ планируется начать обширные раскопки, чтобы провести более тщательное исследование, пишет «Российская газета».