НАУКА

Телепортация станет реальностью к 2035 году

В России озвучили амбициозные планы  на будущее

Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина разработало программу «Национальная технологическая инициатива», согласно которой к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация.

Правда, и затраты на столь масштабный проект нужны не маленькие. Только в 2016-2018 годы для реализации SafeNet, одной из «дорожных карт» НТИ, необходимо 10 миллиардов рублей, из которых более половины должен дать федеральный бюджет.

Так, в 2018-2025 годах в некоторых субъектах РФ должны будут внедрить мобильную связь стандарта 5G, развернуть сеть центров по защите от киберугроз гражданского назначения и реализовать отечественную интеллектуальную систему управления городским хозяйством. Также в планах создать отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта и разработать «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».

В 2025-2035 годах замыслы еще более поразительные: «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

По словам основателя Almaz Capital Partners Александра Галицкого, квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях.

Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности»,— цитирует эксперта газета «Коммерсант».