НАУКА

Белоруссия нацелит свои ракеты на Польшу и Литву

Александр Лукашенко объявил о скором поступлении на вооружение белорусских ракетных частей комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Уникальность его заключается в универсальности. Одна боевая машина способна наносить как массированный залповый, так и точечные удары по восьми целям одновременно на дальностях от 50 до 200 км.

- Испытания прошли очень успешно. Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей. Это идеально, - хвалит оружие Лукашенко.

«Полонез» называют стопроцентной разработкой белорусского ВПК. Однако международные эксперты считают, что он стал результатом белорусско-китайского сотрудничества. В частности, там может использоваться китайская ракета A200.

Огорчает, что принятие «Полонеза» на вооружение снимает с повестки дня вопрос приобретения российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» и «Искандер-М» из-за их ограниченного применения в качестве оружия «точечного удара». А радует то, что свои «Полонезы» белорусы пообещали нацелить на командные пункты соединений быстрого реагирования НАТО, польские полигоны Нова-Демба и Елк, а также литовские Рукла и Пабраде.