НАУКА

Россия продолжает укрепляться в Арктике

В следующем году в регионе будет развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух»

Об этом рассказал в интервью журналистам Сергей Боев, глава концерна РТИ, разработавшего радар. «В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России. В рамках опытно-конструкторских работ проведена модернизация «Подсолнуха» для работы в арктических условиях. В Арктике радиолокационную станцию планировалось разместить в 2016 году, но по ряду причин сроки развертывания перенесены на 2017 год», — сообщил он.

Полное название устройства - береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух». Оно предназначено для контроля надводной и воздушной обстановки в прибрежной зоне. Использование специальных технологий позволяет РЛС засекать объекты, находящиеся за пределами радиогоризонта.

Известно, что экспортная версия радара «Подсолнух-Э», характеристики которой официально опубликованы, способна отслеживать до 300 надводных и 100 воздушных объектов на дальности от 200 до 500 километров, сообщает «Интерфакс».