НАУКА

Кто проживает на дне океана: 7 самых страшных подводных монстров

Для тех, кто боится встретиться в море с медузами или морскими ежами, мы собрали подборку настоящих подводных чудищ, по сравнению с которыми медузы покажутся вам лапушками.

 

Акула-гоблин

Не самая крупная и жестокая, но уж точно самая страшная из акул. Обитает она у восточного побережья Австралии и в Юго-Восточной Азии. Самые крупные особи акулы-гоблина достигают почти 4 метров в длину и обладают несколькими рядами зубов, с помощью которых могут не только ловить рыбу, но и раскалывать панцири ракообразных.

 

Адский кальмар-вампир

Вампиром это существо прозвали за кроваво-красный окрас, а его отличительной чертой являются самые огромные во всем животном мире глаза (по соотношению к телу), которыми он улавливает то небольшое количество света, что проникает на глубину 600-900 метров.

 

Зубатка полосатая

Эти рыбы опасны своими острыми и мощными клыками, которыми они легко раскусывают панцири крабов и раковины моллюсков. Не зря скандинавы верили, что зубатки чувствовали, где потерпит крушение корабль, и собирались там, чтобы отведать человеческого мяса.

 

Морской черт

Одно из самых уродливых океанских созданий, обитающее в Атлантическом океане. Бугристые наросты и колышущиеся клочья кожи помогают ему маскироваться под морское дно, в котором он прячется, поджидая добычу.

 

Рыба-звездочет

Не дай бог вам разглядеть это загробное лицо среди морского дна! Рыба-звездочет может быть очень опасна для купальщика, поскольку обладает ядовитыми шипами над грудными плавниками позади жаберных крышек.

 

Саблезуб

Эта рыбина ужасает уже двумя длинными клыками, которые располагаются на нижней челюсти. По соотношению с телом это самые длинные зубы у рыб, известных науке. Но за него купальщикам переживать не приходится - саблезуб обитает на глубине не менее 200 метров.

 

Идиакант

Небольшая и редкая, но очень страшная рыба, распространенная в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Зубы этих малюток настолько велики, что они не могут закрыть рот. К тому же они такие прожорливые, что могут сожрать рыбину, размером в несколько раз превышающую их самих.