НАУКА

Дорожные рабочие случайно загубили полувековой эксперимент сейсмологов

Если в России дорожных рабочих принято ругать, то в США они настолько трудолюбивы, что чинят даже те дороги, которые чинить не нужно. Дорожники калифорнийского городка Хейвард, починив бордюр, случайно испортили полувековой сейсмологический эксперимент.

Сдвиг бордюра был одним из самых наглядных примеров так называемого Хейвардского разлома, происходящего из-за движения тихоокеанской и североамериканской тектонических плит. Ученые начали следить за ним с 1971 года, когда бордюр вместе с частью дороги сдвинулся почти на два сантиметра. За прошедшие 45 лет плиты сдвинулись относительно друг друга настолько, что бордюрные камни вовсе перестали соприкасаться.

Фото 1971 года

Фото 1989 года

Представители городской администрации в ответ на недовольство ученых починкой тротуара отметили, что сейсмологии не удосужились сообщить властям о важности этого сдвига и потому сами виноваты в завершении эксперимента.

Протяженность Хейвардского разлома составляет около 120 километров, и помимо бордюрных камней у ученых есть и другие свидетельства движения тектонических плит - это и трещины на асфальте, и расхождения колонн в колоннаде спортивного стадиона.