НАУКА

Лесные пожары будут бомбить

После крушения Ил-76 МЧС России, который на бреющем полете тушил пламя в тайге Иркутской области, специалисты вспомнили о АСП-500. Это авиационное средство пожаротушения - не что иное, как бомба, содержащая до полутонны огнегасящей смеси. Разработано было еще в СССР и могло подавить огонь любой силы с воздуха за один день. Потом оставалось только залить тлеющие очаги без риска для жизни человека. Но в начале 90-х проект был свернут. И лишь в 2000-х испытания возобновились. Теперь у разработчиков появилась надежда, что их детище наконец начнут применять.

 

Имей в виду

* По оценке военного эксперта Игоря Коротченко, для проведения сертификации АСП-500 и выпуска их необходимого количества требуется 1,5 миллиарда рублей. Ежегодно Россия тратит на тушение лесных пожаров более 4,5 миллиарда рублей.

* По сообщению ТАСС, перед трагическим рейсом между экипажем и его руководством возник конфликт. Летчики отказывались выполнять полет в сложившихся метеоусловиях, но их заставили лететь. После сокращения числа экипажей Леонид Филин, командир разбившегося сейчас самолета, еще год назад вопрошал: «Но где безопасность после этих сокращений?»