НАУКА

7 распространенных научных заблуждений

Множество научных фактов, которые мы с самого детства считаем неоспоримой истиной, на самом деле обычный миф. Рассказываем про 7 самых распространенных заблуждений.

 

Быки ненавидят красный цвет

Заблуждение о том, что быки ненавидят красный цвет, пришло к нам из Испании, причем ему уже более 300 лет. Дело в том, что тореадоры использовали в битве с быками куски материи красного цвета. Отсюда и родилось мнение, что животные реагируют на цвет, хотя до него быкам нет никакого дела — их активно раззадоривают перед выходом на арену, в этом и заключается секрет их злости.

 

Нервные клетки не восстанавливаются

Помните рекламу, которая на протяжении долгих лет вдалбливала в наши умы, что нервные клетки не восстанавливаются? Долгое время наука действительно так считала, однако еще в 1999 году ученые Принстонского университета доказали обратное — зрелый мозг продуцирует по несколько тысяч новых нейронов в день в течение всей жизни.

 

У людей 5 чувств

Все мы знаем пять человеческих чувств — осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. Некоторые говорят о шестом чувстве, но это что-то из области мистики. А между тем существует вполне реальное шестое чувство — ноцицепция или способность чувствовать боль. Его уже давно признали все ученые наравне с пятью всем известными. Есть и другие чувства, но их принадлежность к чувствам не доказана и постоянно оспаривается. Например, это чувство голода или жажды, а также ощущение горячего и холодного.

 

Эверест — самая высокая гора в мире

Если считать высоту горы от уровня моря, то Эверест действительно самая высокая точка Земли. Но с научной точки зрения правильнее высчитывать высоту горы от основания до пика. В этом случае самой высокой может считаться гавайская гора Мауна-Кеа, которая возвышается над уровнем моря всего на 4200 метров, но ее основная часть утоплена в океане. Если же посчитать общую высоту Мауна-Кеа, то она составит 10200 метров, что почти на 1,5 тысячи метров выше Эвереста.

 

Великую китайскую стену видно из космоса

Великую китайскую стену многие люди считают единственным рукотворным сооружением, которое можно увидеть из космоса. Подобную информацию можно встретить даже в некоторых школьных учебниках, однако ничего общего с реальностью она не имеет. Даже

сами китайские космонавты уже не раз признавались в СМИ, что, как бы им не хотелось, но разглядеть китайскую стену из космоса невооруженным взглядом невозможно.

 

В космосе нет гравитации

Гравитация уменьшается пропорционально расстоянию от небесного тела, но полностью не исчезает никогда. Причем в космосе на астронавта воздействуют сразу несколько гравитационных систем, которые заставляют вращаться Солнце вокруг галактики, Землю по орбите Солнечной системы и спутники вокруг планеты.

 

Мозг работает всего на 10%

Наверняка вы не раз слышали утверждение, что человек использует мозг всего на 10%. Иногда его авторство приписывают Эйнштейну, но великий ученый такого никогда не говорил. Однако ученые только смеются над этим утверждением. Так, нейробиолог Барри Гордон заявляет о том, что человек использует практически все части мозга, причем активны они практически постоянно, в том числе и во время сна. Кроме того, эволюция и естественный отбор устроены таким образом, что у людей просто не мог бы развиться такой большой мозг, если бы в нем не было потребности.