НАУКА

Курильский сюрприз для США

Американцам теперь не поздоровится

15 лет остров курильской гряды Матуа был необитаем. К 2001 году решили «за ненадобностью» убрать даже погранзаставу. Кому нужен этот безлюдный ломоть в 11 километров длиной и 6,5 шириной? Однако недавно принято решение - уже в этом году здесь начнется строительство военно-морской базы Тихоокеанского флота.

Место в плане климата препоганое. Сильный пронизывающий ветер может здесь легко соседствовать с влажным липким туманом. Японцы в свое время этот вулканический остров сдали без боя.

И вот недавно Министерство обороны РФ направило сюда мощную экспедицию с ультрасовременной техникой, медиками, биологами, профессиональными поисковиками. К ним присоседились эксперты Русского географического общества. Возможно, они прольют свет на главную загадку: чем здесь занимались «самураи», которые исполосовали всю местность мощными фортификационными сооружениями. Но самая важная цель: проработать все вопросы для развертывания стратегически важной военной базы.

От Матуа до границы США и американской базы рукой подать

От Матуа до границы США и американской базы рукой подать

 

Тут планируется построить аэродром, который можно будет использовать как «аэродром подскока» для российских бомбардировщиков дальней авиации ТУ-22 М3, способных нести крылатые ракеты большой дальности Х-101. Они смогут в случае необходимости «подскочить» в удаленные от нашего государства районы Тихого океана для нанесения ударов по территории США. А противолодочные вертолеты смогут контролировать проход в Охотское море и сведут к минимуму возможность проникновения в него подлодок НАТО.

Как считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, американцы все больше перспектив связывают с концепцией неядерной войны, когда из Европы, Японии, Южной Кореи и Турции смогут бить по нашей территории, а для нас, по их версии, США останутся недосягаемыми.

- Теперь такого не будет, - уверен эксперт. - Американцы должны понимать, что в случае чего по их территории ударят не одна-две ракеты, а десятки. И что на любую попытку атаковать территорию России крылатыми ракетами из районов Средиземного или Северного морей будет дан адекватный ответ.