НАУКА

И все-таки виновны шимпанзе

Ученые доказали, что СПИДом людей «наградили» обезьяны

Исследование, проведенное биологами из Университета Небраски-Линкольна, подтвердило, что штаммы вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) способны заражать человеческие клетки. Ученые обращают внимание на то, что к этой группе инфекций относится и предок вируса ВИЧ-1 М, вызывающего СПИД у людей.

Опыты проводили на специально подготовленных мышах, которым имплантировали кусочки человеческих тканей, а также внедрили в организм стволовые клетки, способствующие формированию лимфоцитов иммунной системы человека.  Грызунов заразили несколькими штаммами ВИО – как теми, что являются предками ВИЧ-1 М, так и такими, что встречаются только у шимпанзе. Выяснилось, что мыши гораздо быстрее и легче цепляли заразу, относящуюся как раз к группе «прародителей» ВИЧ. 

Таким образом, исследователям удалось наконец экспериментально подтвердить общепринятую гипотезу, согласно которой «чуму 21-го века» люди подцепили  от обезьян. До сегодняшнего дня не было прямых доказательств того, что ВИО действительно способны к межвидовому переносу и заражению клеток человеческого тела, сообщает Lenta.ru.