НАУКА

В Китае собран самый большой на планете самолет-амфибия

В Поднебесной промышленность снова бьет рекорды

Демонстрация аппарата под названием AG600, созданного государственной Корпорацией авиационной промышленности Китая (AVIC), прошла в минувшую субботу в городе Чжухай. Он предназначен для  тушения лесных пожаров, а также для проведения спасательных операций на воде. К слову, это первый гражданский самолет специального назначения, созданный в Китае. По размерам он сопоставим с Boeing-737 и является крупнейшим в мире самолетом подобного класса.

Оснащенный четырьмя турбовинтовыми двигателями, он способен садиться и взлетать как на обычном аэродроме, так и на водной поверхности, и забирать на борт 12 тонн воды всего за 20 секунд. Скоростные характеристики машины не раскрываются, однако, согласно заявлениям производителей, расстояние, которое катер преодолевает за неделю, их детище покрывает за три часа.

На сегодня AVIC –являющаяся, кстати, частью китайского ВПК, - получила уже 17 заказов на AG600. Стоит отметить, что, по мнению ряда СМИ, самолет после незначительной модификации может быть использован армией КНР для проведения различных операций в Южно-Китайском море, где расположены спорные острова, на которые претендует Поднебесная, сообщает NEWSru.com.