НАУКА

Самолет на солнечных батареях завершил кругосветное путешествие

Solar Impulse 2 вернулся в Абу-Даби, откуда 9 марта 2015 года отправилось в путь

В воскресенье, 24 июля, воздушное судно совершило последний 48-часовой перелет из Каира и в ОАЭ, завершив кругосветное путешествие, начавшиеся 9 марта прошлого года. За 16 месяцев самолет преодолел 35 тысяч километров, двигаясь со скоростью 60-120 км/ч.  Solar Impulse 2 приземлялся в 15 городах мира, а также установил рекорд по самому длительному полету, пробыв воздухе более 120 часов.

Интересно, что эта чудо-машина представляет из себя всего-навсего одноместный самолет, кабина которого напоминает салон небольшого автомобиля. За штурвалом уникальной разработки находились швейцарцы психиатр Бертран Пикар и предприниматель Андре Боршберг, попеременно сменяя друг друга.

Известно, что маршрут воздушного судна был специально проложен через районы с максимальным количеством солнечных дней, однако риск все равно был велик, особенно при перелете через Тихий и океан и Атлантику. Разработчики Solar Impulse 2 и участники кругосветки надеются, что их опыт привлечет внимание общественности к возможностям альтернативной энергетики, пишет «Российская газета».