НАУКА

«Плащ-невидимка» скроет российскую военную технику от врагов

Ученые создали ферритовое волокно, способное полностью поглощать воздействие «ударных волн» радиоэлектронного вооружения

Новая разработка специалистов холдинга «Росэлектроника» защитит электронные приборы бронетехники, зенитно-ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы, а также помешает противнику их обнаружить. «Фактически мы создали «плащ-невидимку» для всей российской военной техники, подразделений на поле боя от современного высокоточного оружия», - заявил глава компании-разработчика Игорь Козлов.

По его словам, ферритовое волокно имеет низкий удельный вес и высокую гибкость. «Наша разработка в некоторых изделиях сравнима с костюмной тканью или драпом. При этом имеющийся у нее уровень поглощения электромагнитных волн сопоставим со значительно более тяжелыми и объемными аналогами», - подчеркнул директор холдинга.

Ожидается, что новую разработку в первую очередь применят в изготовлении маскировочных чехлов для танков «Армата». Также оригинальный материал можно использовать в медицине, в зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры, сообщают «Известия».