НАУКА

В Америке появятся химеры

Ученым разрешат скрещивать человека и животных

С сенсационным заявлением выступили представители Национальных институтов здоровья (NIH, подразделение Департамента здравоохранения): власти готовы снять мораторий на введение стволовых клеток человека в эмбрионы животных и, соответственно, получать самых настоящих химер – то есть существ, сочетающих в себе человеческие и животные ткани.

Такое решение, скорее всего, вызовет мощную негативную реакцию не только в США, но и во всем мире. Сама идея скрещивания людей и зверей уже не первый год вызывает массу дискуссий; многие считают подобные опыты сомнительными и даже недопустимыми как в этическом плане, так и с точки зрения возможных последствий. Ученые, в свою очередь, уверяют, что вовсе не намерены плодить каких-нибудь кентавров. По их словам, химерические организмы позволят более эффективно изучать болезни, а также получать идеальные органы для трансплантации.

В любом случае, NIH будет выдавать разрешения и деньги на подобные эксперименты только после того, как конкретный проект получит одобрение со стороны экспертов по биоэтике и защитников животных, передает news.mail.ru.