НАУКА

Физики утёрли нос Архимеду

Найден способ обойти известный всем с детства закон

На сей раз лавры достались не британским, а французским ученым, которые сумели путем хитроумных манипуляций обездвижить пузырек воздуха в жидкости, не позволяя ему подниматься вверх.

Необычная технология появилась благодаря тому, что ранее эта же группа физиков научилась управлять образованием микропузырьками кислорода и водорода, возникающими в процессе электролиза. Исследователи выяснили: если применить нанотехнологии и сделать радиус закругления электрода совсем крошечным, то при определенных параметрах тока пузырьки начинают образовываться в одной точке – на острие миниатюрного электрода. А если частоту тока резко поднять, то появившийся пузырек «замирает» и впоследствии неизменно остается сверху от электрода.  

Но главным своим открытием физики считают тот факт, что вещество во время экспериментов проявляло удивительную активность. На кончике электрода постоянно возникали молекулы водорода и кислорода, «вливались» в неподвижный пузырек и проходили его насквозь.

Исследователи уверяют, что их разработка принесет большую пользу медицине, поскольку на ее основе можно будет создавать эхоконтрастные препараты, а также средства для растворения тромбов, передает Lenta.ru.