НАУКА

Российские физики серьезно продвинулись в разработке термоядерного реактора

Достижение наших ученых уже названо настоящим прорывом

Как рассказал заместитель директора новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) по научной работе Александр Иванов, исследователи сумели добиться устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов. Это – минимум, необходимый для функционирования реактора. А это значит, что можно приступать к работе непосредственно над установкой.

«Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки, — цитирует Иванова «РИА «Новости». - Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором».

Отмечается также, что действующий термоядерный реактор может быть построен уже в ближайшие двадцать лет и стать альтернативой грандиозному международному проекту ИТЭР. Судя по всему, у наших физиков есть все шансы опередить на этом пути коллег из других стран  и совершить настоящую технологическую революцию, которая в перспективе может радикально преобразить жизнь во всем мире.