НАУКА

Ученые доказали существование жизни после смерти

Даже после остановки сердца, будучи уже признанным мертвым, человек продолжает мыслить и даже ощущает чувство страха от происходящего. Такое сенсационное заявление сделали ученые из Саутгемптонского университета Великобритании.

Тот факт, что остановку сердца еще нельзя считать смертью, подтвердили результаты исследования с участием двух с лишним тысяч человек, переживших клиническую смерть. До сих пор считалось, что через полминуты после остановки сердца мозг прекращает функционировать, но свидетельства людей, переживших клиническую смерть, говорят об обратном.

Люди, пережившие клиническую смерть, с точностью описывают все, что происходило вокруг них в течение того времени, пока они считались мертвыми. Более того, многие из опрошенных утверждают, что осознавали то, что с ними происходит, и испытывали чувство страха от этого осознания.

В итоге ученые сделали вывод, что как минимум на протяжении трех минут после смерти человеческий мозг продолжает мыслить, понимать все, что происходит вокруг, и даже испытывать страх.

При этом британцы не намерены останавливаться на достигнутом. Они уже запланировали целый ряд экспериментов, цель которых - раскрыть все тайны человеческой жизни после смерти.