НАУКА

Китай совершил квантовый прорыв

Поднебесная вывела в космос первый в мире спутник квантовой связи

По данным агентства «Синьхуа», запуск ракеты Long March-2D был осуществлен с космодрома Цзюцюань вчера, 15 августа, в 20:40 по московскому времени. Аппарат весом более 600 килограмм находится на солнечно-синхронной орбите с периодом обращения порядка 90 минут. Его миссия, «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (Quantum experiments at space scale, QESS), продлится два года.

Назвали спутник «Мо-цзы», в честь древнекитайского мыслителя и ученого, который считается первым человеком в истории, проводившим эксперименты с оптикой.

Ученые рассчитывают с его помощью «обкатать» приборы и методики, необходимые для работы связи на основе квантовых технологий. Так, планируется протестировать квантовое распределение ключей шифрования между спутником и наземными станциями, а также провести серию защищенных сеансов связи между Пекином и Урумчи. Кроме того, в ходе миссии QESS будут проведены дополнительные исследования механизма так называемой квантовой запутанности и организована квантовая телепортация между аппаратом и наземным пунктом в Тибете, сообщает Lenta.ru.

Иначе говоря, Китай вплотную занялся созданием полноценных систем коммуникации на основе квантовой механики, которые в перспективе могут не только оказаться гораздо эффективнее традиционных средств связи, но и стать практически неуязвимыми для перехвата или взлома.