НАУКА

Сил природы стало больше

Физики объявили о возможном открытии пятого фундаментального взаимодействия

В работе, посвященной этой теме, американские ученые развивают идеи своих венгерских коллег, которые засекли аномалию в ходе экспериментов с бериллием-8 и предположили, что за нее ответственна некая неизвестная элементарная частица.

Исследователи из Штатов подтвердили существование этой аномалии и выдвинули собственное объяснение.  Согласно их гипотезе, речь действительно идет о новой частице, которую они назвали протонофобным Х-бозоном. Она, по их мнению, вступает в реакцию только с электронами и нейтронами и входит в состав загадочной темной материи, составляющей большую часть массы Вселенной. Этот бозон, вероятно, также является «виновником» других аномалий, выявленных в ходе различных опытов. По сути, речь идет о новом фундаментальном взаимодействии, что сулит настоящую революцию в физике, пишет Lenta.ru.

«Если в будущих экспериментах подтвердится открытие пятой силы, то это полностью изменит наше представление о Вселенной и будет иметь последствия для объединения взаимодействий и темной материи», — сказал руководитель американского научного коллектива Джонатан Фенг.

На данный момент ученым известно четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное. С гипотетическим пятым взаимодействием связывают упомянутую темную материю, природа которой является одной из главных загадок для современной науки.