НАУКА

Откуда берется эффект дежавю

Каждый хоть раз в жизни испытывал чувство, что все происходящее с ним он уже когда-то переживал, видел и слышал. Откуда берется это мистическое ощущение? Ученые пытаются найти этой мистике научное объяснение.

Термин «дежавю», что в переводе с французского означает «уже видел», был введен на рубеже XIX-XX веков психологом Эмилем Буараком и активно исследовался учеными на протяжении целого века, но до сих пор не получил исчерпывающего объяснения. Существует множество версий возникновения дежавю, многие из которых мистические. Основные же научные теории таковы:

Сбой в кодировании времени. Человеческий мозг — это вам не компьютер, порой он допускает ошибки. Дежавю может быть одной из таких ошибок, а точнее — ошибкой в способе кодирования времени. Из-за такого сбоя мозг одновременно кодирует информацию и в качестве «настоящего», и в качестве «прошлого». Причем вы одновременно переживаете происходящее как бы в двух временных пространствах, из-за чего возникает отрыв от реальности.

От чувств к воспоминаниям. Некоторые ученые уверены, что дежавю провоцируют наши чувственные ощущения. Учуяв запах, который когда-то запомнился нам, или услышав музыку, отложившуюся когда-то в мозгу, мы начинаем считать, что уже переживали подобную ситуацию.

Из бессознательного в сознательное. Одной из самых популярных считается теория о наложении сознательного на бессознательное. К примеру, когда пережитая нами во сне ситуация частично или полностью повторяется в реальности, нам начинает казаться, что эта ситуация происходила в прошлом, хоть и не можем точно вспомнить этот момент.

Однако ученые из Сент-Эндрюсского университета Великобритании провели эксперимент, выявивший иное происхождения эффекта дежавю. Они смоделировали ситуацию, напоминающую дежавю, и просканировали мозг добровольцев, его испытывавших.

Чтобы создать искусственное дежавю, ученые называли каждому участнику исследования ряд связанных друг с другом слов на тему сна («подушка», «кровать», «ночь» и так далее), при этом само слово «сон» не произносилось. Но когда испытуемым после этого задавали вопросы о сне, им начинало казаться, что они слышали это слово наряду с другими.

В этот момент испытуемым сканировали мозг с помощью магнитно-резонансной томографии. И как показала процедура, дежавю не затрагивает напрямую отделы, отвечающие за память. Так что с нашими воспоминаниями дежавю если и связано, то лишь косвенно.

Наибольшую активность же проявляют лобные доли, проводя этакий мониторинг памяти при возникновении впечатления о ранее пережитых воспоминаниях. Ученые назвали этот процесс фоновой проверкой нашей памяти на работоспособность, во время которой увиденное сверяется с накопленными запасами информации. Вывод же из всего этого такой — если с человеком случается дежавю, значит его мозг работает правильно. А вот если с вами дежавю никогда не случалось, то это звоночек, говорящий о том, что мозг работает недостаточно активно.