НАУКА

Японцы приступили к созданию настоящего искусственного интеллекта

Ради технологического прорыва объединят усилия крупнейшие корпорации

Амбициозный проект, сулящий революцию во всех областях жизни, затеяло правительство: Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий страны выделяет на него  порядка 10 млрд иен (более $99 млн); ожидается, что гораздо больше средств предоставит бизнес.

Для его реализации Институт естественных наук «Рикэн» уже 1-го сентября откроет исследовательскую площадку. В планах – создание искусственного интеллекта, способного работать в разных областях, от медицины до энергетики. Работать там будут не только ученые, но и специалисты ведущих компаний страны, таких как Toyota и NEC.

Пока речь об относительно простых системах, способных обрабатывать лишь небольшой объем задач. Тем не менее, даже они смогут помочь людям принимать верные решения в тех ситуациях, в которых велико влияние человеческого фактора.

Так, упомянутые уже Toyota и NEC намерены разработать подобную систему, чтобы предотвращать сбои на производственных линиях. Она «будет в состоянии фиксировать проблему с помощью датчиков, а также в ситуации, когда даже самый опытный инженер может пропустить незначительные отклонения в показателях», говорят представители промышленных гигантов.

А компания Sony Computer Science Laboratories запланировала создание «медицинского» искусственного интеллекта для проведения диагностики и мониторинга состояния пациентов. Кстати, недавно похожая программа в буквальном смысле спасла человека: компьютер скорректировал действия врачей, благодаря чему удалось сохранить жизнь больного с редкой формой лейкемии.

Власти Страны восходящего солнца возлагают на искусственный интеллект большие надежды, считая повсеместную автоматизацию «одной из основ стратегии экономического роста». Предполагается, что высокие технологии позволят справиться с проблемами, порожденными сокращением численности населения и нехваткой кадров, сообщат ТАСС.