НАУКА

Полет не задался: Самое большое в мире судно разбилось в Англии

Тестовые испытания закончились катастрофой

Уникальный аппарат успешно прошел первые испытания в Великобритании не далее как неделю назад. Однако полетать воздушному судну удалось не долго. Сегодня, 24 августа, дирижабль потерпел аварию, столкнувшись с телеграфным столбом  в центральной части страны. «Самое большое воздушное судно в мире Airlander 10 было повреждено после столкновения со столбом во время второго тестового полета», - говорится в сообщении, появившемся в местных СМИ.

Уточняется, что у необычного гибрида разбилась носовая часть, где также находится кабина пилота. Но, к счастью, никто из членов экипажа не пострадал, пишет «Российская газета».

Напомним, первый полет Airlander 10 совершил 18 августа в районе аэродрома Кардингтон, в 73 километрах к северу от Лондона. Самое большое в мире воздушное судно является гибридом самолета, вертолета и дирижабля. Его длина составляется 92 метра, а максимальная высота полета - 4,9 километра. Аппарат поднимается в небо благодаря гелию и развивает скорость до 148 километров в час. При этом Airlander 10 может находиться в небе в течение двух недель; он тратит меньше топлива, чем самолет, а его грузоподъемность выше, чем у дирижабля.