НАУКА

Ученые все-таки выяснили, что случилось с майя

Выдвинута очередная версия гибели великой южноамериканской цивилизации

На этот раз раскрыть одну из главных загадок мировой истории попытались специалисты из Венского технического университета. По их мнению, индейцы стали жертвами собственной высокоразвитой системы водоснабжения и ирригации.

Смоделировав при помощи математических методов особенности развития общества майя, исследователи установили прямую зависимость рождаемости от количества доступной людям воды.

Майя развивали в своих городах системы резервуаров для воды, которая использовалась как в сельском хозяйстве, так и в повседневной жизни. Математическое моделирование, проведенное исследователями, показало, что чем больше у индейцев было воды, тем стремительнее росла рождаемость. И когда численность горожан достигала некой критической отметки, любая засуха – а они в этом регионе случаются регулярно – могла легко опустошить любой населенный пункт, поскольку воды и для спасения урожая, и для чрезмерно разросшегося населения уже не хватало.

По мнению австрийских специалистов, именно этот замкнутый круг в итоге и погубил высокоразвитую цивилизацию, пишет Lenta.ru.