НАУКА

Новейшие российские самолёты смогут отслеживать и уничтожать врага даже в глубоких подземельях

«Мне сверху видно все, ты так и знай!» - такой девиз может по праву взять себе экипаж любого самолета дальнего радиолокационного обнаружения, который занимается разведкой и координирует действие войск. Хотя по нынешним временам летчики для «всевидещих очей» Российской армии не всегда и требуются.

 

С помощью нашей «тушки» сделаем из американцев чучела!

Самый современный разведывательный самолет ВКС России замечен в небе над сирийской провинцией Идлиб. Таких в России всего три.

На борту воздушного разведчика Ту-214Р установлена радиолокационная система, которая может находить нужные объекты в любую погоду, различить замаскированные предметы под снегом или кронами деревьев. Но и это еще не все. Эта штука позволяет заглядывать даже под землю на глубину до нескольких десятков метров!

С высоты реально проникнуть взором даже на секретный объект «ИКС»...С высоты реально проникнуть взором даже на секретный объект «ИКС»...

 

«Тушку», оснащенную данной разработкой, еще в июле 2015 года супостаты зафиксировали у границы с Украиной, а недавно - у границ Финляндии, Эстонии и Латвии. Как пояснил сотрудник концерна, разработавшего уникальный радиолокатор, «поступающая на борт информация дает детальные радиолокационные изображения объектов, скрытых туманом, дымом, снегом, грунтом, растительностью».

...бомбоубежище президента США......бомбоубежище президента США...

 

...в Западной Виргинии...в Западной Виргинии

 

Немецкий правительственный бункер...Немецкий правительственный бункер...

 

...не скроешь от «крылатого ока»...не скроешь от «крылатого ока»

 


 

«Сова» на солнечных батарейках может парить вечно

В России проведено испытание атмосферного спутника «Сова». Что же это за птица? С одной стороны, еще не спутник, так как летает не в космосе, а там, где есть воздух. Но с другой - уже и не самолет, поскольку способен месяцами парить на высоте свыше 20 км.

Длительность полета принципиально нового дрона практически не ограничена! Уже сейчас можно создавать атмосферные спутники с периодом беспосадочной эксплуатации до года. При этом в любой момент аппарат можно приземлить для мелкого ремонта или замены полезной нагрузки.

Надо ли объяснять, какие возможности открываются, когда «совиная стая» (пусть даже аппарат больше похож на доисторического птеродактиля) взмоет в небо над любой интересующей армейское руководство точкой земного шара? Это и радиолокационная разведка, и постановка радиопомех, и оперативное развертывание тактических систем связи над заданным районом - да много еще чего: мы-то узнали, но пока писать не станем - военная тайна.

Прототип уникального беспилотника, который стоит целой эскадрильи. Фото: ООО «Тайбер»Прототип уникального беспилотника, который стоит целой эскадрильи. Фото: ООО «Тайбер»

 

Изготовлена «Сова» из материалов на основе углеродных волокон, которые имеют сверхвысокую прочность. В конструкции используются как солнечные, так и литий-ионные батареи. Управляется при помощи трех автопилотов. Связь с аппаратом - через спутники-ретрансляторы и несколько защищенных радиоканалов управления. Весь полет проходит в автоматическом режиме с возможностью коррекции оператором.

Конструкторы, средний возраст которых, к слову, всего 30 лет, для затравки сделали относительно небольшую крылатую машину - размах крыла девять метров, а вес всего 12 кг. Для обкатки новой технологии этого вполне достаточно. Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до девяти тысяч метров. Сейчас идет подготовка к испытаниям «птички» с размахом крыла 28 метров и носимой полезной нагрузкой до пяти кг. Она уже воспарит на 20 км.

 


 

«Гриб» небесный отравит натовцам жизнь

В 2016 году Министерство обороны получит четвертый модернизированный самолет А-50У. Его легко отличить от других по круглой радарной антенне на фюзеляже, из-за которой получил в войсках прозвище «Гриб».

Он отличается от предшественника А-50 увеличенной дальностью полета и цифровой электроникой. Его «шляпка» способна засекать воздушные цели за 600 км, а наземные - за 350. Трудно представить, но одновременно А-50 может отслеживать до 300 объектов! И не просто шпионить, а наводить на цели истребители и другие средства поражения. Экипаж самолета 10 человек, с одной дозаправкой он может находиться в небе, контролируя воздушное пространство, до семи часов.

Фото: vpk.nameФото с сайта vpk.name

 

Кстати

Сейчас на вооружении ВКС России стоит 15 самолетов А-50 и три А-50У.