НАУКА

Дракула пахнет апельсинами

Самые необычные цветы со всего света, которые внешним видом напоминают нечто, совсем иное

Чего только не встретишь в огромном мире флоры и фауны! Хищные растения, пожирающие насекомых, радуга, северное сияние, лунное затмение и многое другое. Эти цветы доказывают, что матушка-природа способна удивлять!

Оглянитесь вокруг и вы сможете увидеть, насколько она поразительна и разнообразна.

 

Соблазнительные губки

Губы Хукера (Psychotria elata), или, как их еще называю «Горячие губы», встречаются в тропических лесах Америки. На самом деле это лишь прицветники и через несколько дней от них раскроются маленькие желтые и белые цветы. До этого момента ярко-красные губы, которым сама Анжелина Джоли позавидует, привлекают колибри и бабочек.

 

Обезьяна-Дракула

Этот крайне редкий вид орхидеи Dracula Simia обитает в Центральной Америке и любит влажность. Растение в виде мордочек обезьян цветет в любое время года и имеет приятный аромат спелых апельсинов.

 

Голый мужчина

Маленькие парни с улыбками, ручками, ножками и сами знаете чем, относятся к виду Orchid (Orchis Italica). Некоторые применяют цветок против диареи, как ветрогонное и возбуждающее средство. А еще эту орхидею используют в приготовлении традиционного турецкого напитка «салеп».

 

Черепа

Красочный и яркий Львиный зев (Antirrhinum ) является украшением множества садов и дачных участков. Однако когда он усыхает его соцветия превращаются в маленькие черепа. Напоминает вечный круговорот жизнь, не так ли? В древние времена люди верили в мистические способности этого растения и высаживали с целью защитить свой дом от проклятий и зла.

 

Невинные младенцы

Ну, разве не мило? Орхидея Ангулоя Унифлора (Anguloa Uniflora) напоминает крошечных младенцев, мирно спящих в пеленках.

 

Танцующая балерина

Орхидея балерина (Ballerina Orchid) выглядит как куколка в балетной пачке, исполняющая очередной пируэт. Растение данного вида находится на грани вымирания. Несмотря на то, что жить оно может несколько лет, цветет орхидея лишь на протяжении двух недель.

 

Птица в лепестках

Необычайно красивая орхидея фаленопсис (Phalaenopsis) обладает насыщенным пурпурным оттенком и выглядит, словно птица расправила крылышки – вон же клюв, тельце и глаза. Некоторые сравнивают цветок с молью в полете, так как считают название растения отсылкой к роду Phalaena, описывающего некоторые виды моли.

 

Пахучая вагина

Африканская гидрона (Hydnora africana) произрастает в пустынях Африки и очень любит полакомиться насекомыми. Цветок отличается жестокостью, внешним сходством с половыми женскими органами и жуткой вонью. Гидрона специально испускает фекальный запах, чтобы привлечь опылителей. В особо жаркие дни на зловонья охотно слетаются навозные жуки и благополучно съедаются растением.

 

Опасные гениталии

Еще один цветок, напоминающий половой орган, только уже мужской и как ни странно также относиться к растениям-хищникам. В 2008 году биолог и британский фотограф Джереми Холден, путешествую по Камбодже, открыл новый вид этого цветка из семейства непентесовых (Nepenthaceae). Во время охоты на мелких насекомых «Nepenthes holdenii» открывает крышечку «головку» и заманивает жертву специфическим запахом.

 

Смеющийся шмель

Такое ощущение, будто шмель сел на цветок и смеется… На самом деле пчелиная орхидея (Bee Orchid) получила такое название отнюдь ни потому что имеет сходство с пчелой, а потому что именно эти насекомые являются главными опылителями цветка. Спорный вопрос на кого же больше похожа орхидея - на шмеля или пчелу - но существует мнение, что окраска и запах женской пчелы привлекает самцов и ускоряет процесс опыления.

 

Летящие утки

Так и хочется сказать «кря-кря» глядя на эти орхидеи, которые так и называются Летящие утки (Flying Duck или Caleana Major). При попадании насекомого, голова "утки" - закрывается, после, открывается и выпускает насекомое с пыльцой. Обитает растение в Австралии и произрастает под эвкалиптом.

 

Ароматный Дарт Вейдер

Кирказон, или Аристолохия (Aristolochia Salvadorensis) из рода лиан, жутко похож на маску главного антагониста «Звездных воин» Дарта Вейдера.