НАУКА

В России будет создана общенациональная онлайн-энциклопедия

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о создании общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала на основе Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий.

Образовательная инициатива очень близка к началу реализации, распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Уже известно, что создается  межведомственная рабочая группа во главе с зампредседателя правительства — руководителем аппарата правительства Сереем Приходько. Именно под ее руководством будет создаваться общенациональный научно-образовательный портал.

Ответственность за организационно-техническое обеспечение процесса возложена Министерство связи и массовых коммуникаций.

Идея о создании российского глобального научно – образовательного портала созревала постепенно. В июне на встрече с представителями книгоиздательской отрасли глава правительства поддержал идею о создании российского Национального энциклопедического портала, отметив, что он не должен уступать по оперативности «Википедии».

Напомним, что Википедия – свободная международная энциклопедия, редактировать которую может каждый. Однако, в России несколько раз возникали прецеденты о недостоверности данных в этом источнике. В серьезных случаях, а также в работе прогрессивных СМИ ссылки на Википедию не считаются «истиной в последней инстанции».

Замыслы о создании российского  национально-образовательном портала озвучивались и ранее. Например,   в 2015 году о разработке альтернативной «Википедии» под названием «Рипедии» объявляло Российское военно-историческое общество. Предполагалось, что на сайте «Рипедии» будут публиковаться статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также авторские статьи.

Отрадно, что такая столь прогрессивная инициатива на данный момент получила правовое закрепление и административную поддержку.