НАУКА

Российские ученые, возможно, нашли наших братьев по разуму

Астрофизики поймали сигнал, похожий на послание инопланетян

Невероятное открытие совершили сотрудники Специальной обсерватории РАН в Нижнем Архызе - пойманный ими радиосигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса, весьма вероятно, имеет искусственное происхождение.

Сигнал зафиксировали с помощью телескопа RATAN-600 еще 15 мая 2015, однако только сейчас исследователи задумались о том, чтобы поделиться этой информацией с общественностью. Одно из писем на эту тему попало в руки астронома-любителя Пола Гилстера, который поспешил огласить его содержание.

Как оказалось, сигнал был настолько мощным, что цивилизация, находящаяся на том же технологическом уровне, что и человечество, попросту не смогла бы его отправить. Некоторые специалисты утверждают, что на такое способна только так называемая «кардашевская цивилизация II типа». Речь идет о шкале измерения развития цивилизации в зависимости от количества доступной ей энергии, которую создал советский ученый Николай Кардашёв. «Второй тип» означает полное овладение энергией своей звезды – и соответствующие технические возможности.

Напомним, звезда HD164595 находится на расстоянии 95 световых лет от Земли и представляет собой практически полный аналог Солнца. Около года назад возле нее была обнаружена большая экзопланета, которую отнесли к классу так называемых «горячих нептунов»: ее масса в 16 раз превышает земную. Год на планете длится всего 40 дней. Наблюдение за системой ведут две группы ученых из Института поиска внеземных цивилизаций SETI. Один коллектив возглавил ведущий астроном SETI Сет Шостак, второй - Дуг Вакоч, руководитель программы METI, которая предполагает не только поиск инопланетян, но и установление контакта с ними, пишет «Российская газета».