НАУКА

Уран и Нептун вышвырнут за пределы Солнечной системы

Загадочное небесное тело лишит Солнце двух планет

Потенциальную угрозу со стороны таинственной планеты X, открытой в начале этого года, обнаружили сотрудники Уорикского университета в Великобритании. Создаваемые ею гравитационные возмущения приведут к тому, что как минимум один газовый гигант будет вырван из поля тяготения Солнца и выброшен на просторы Вселенной, прогнозируют они.

К счастью, речь в исследовании идет о весьма далеком будущем. Описанные учеными катастрофические события произойдут через семь миллиардов лет, когда наша родная звезда уже состарится и превратится в красного гиганта. Прежде чем «схлопнуться» и стать белым карликом, она поглотит Меркурий, а условия на поверхности Земли, если она не погибнет, станут похожи на венерианские.

В то же время влияние Солнца на удаленные планеты значительно ослабнет, и газовые гиганты начнут постепенно сдвигаться к границам системы. Вот тогда-то и вступит в дело гравитация Планеты Х, которая в таких условиях сможет отправить своих космических «соседей» в бесконечное путешествие по галактике, пишет «Российская газета».