НАУКА

Ученые открещиваются от инопланетян

Специалисты сомневаются, что радиосигнал из созвездия Геркулеса послали разумные существа

Который день и в научном сообществе, и в СМИ не утихают дискуссии относительно природы загадочного сигнала из далекого космоса, который засекла российская обсерватория – уж слишком не похож он на все, что астрономы встречали ранее. Однако эйфория пошла на спад, и сейчас эксперты один за другим отказываются признавать, что человечество, возможно, наконец-то получило послание от братьев по разуму.

Своего скепсиса не скрывает даже Сет Шостак, директор института SETI, занимающегося поисками внеземного разума. По его словам, сигнал, вероятнее всего, имеет земное происхождение и был вызван «соприкосновением материковых плит» или, например, спутником. Также он полагает, что, если бы российские астрономы действительно заподозрили искусственный характер сигнала, они бы тут же оповестили об этом коллег. «Они ничего не говорили об этом больше года. Если бы мы получили сигнал, мы бы проверили его и сообщили другим астрономам, чтобы они тоже его проверили», — пояснил Шостак.

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО), которые и зафиксировали радиосигнал, также не питают особых надежд относительно собственного открытия. «В прошлом и нынешнем году на телескопе ведутся работы по поиску солнцеобразных звезд. Научных результатов в рамках этого исследования пока нет. Некоторое время назад — весной нынешнего года — был получен необычный сигнал, но его обработка показала, что, скорее всего, он представляет собой помеху земного происхождения», — цитирует Lenta.ru  представительницу САО РАН Юлию Сотникову.

Осторожность астрофизиков можно понять – «инопланетная» версия слишком фантастична, чтобы сразу же брать ее на вооружение, не исключив предварительно все остальные. В настоящее время участники проекта SETI ведут усиленное наблюдение за системой HD 164595, откуда был получен таинственный радиосигнал; ничего обычного они пока не заметили, однако энтузиасты по всему миру не теряют надежды, что гипотетические обитатели далекой планеты вновь дадут о себе знать.