НАУКА

Физики придумали рубашку с «кондиционером»

Разработана уникальная ткань, обладающая охлаждающими свойствами

Материал, созданный специалистами из Стэнфордского университета (США), способен понизить температуру человеческого тела на 4 градуса по Фаренгейту (чуть больше 2 градусов по Цельсию - eg.ru). Происходит это благодаря тому, что он не только отражает солнечный свет, но и выпускает тепло, исходящее от кожи, не давая ему накапливаться.

Как пишет «Российская газета», уникальная ткань, получившая название nanoPE, представляет собой тонкую пленку с крошечными отверстиями, которые пропускают инфракрасное, то есть тепловое, излучение тела и одновременно блокирует видимый свет снаружи. Также материал является «дышащим» и позволяет испаряться поту. Исследователи уверяют, что в сшитой из него рубашке будет прохладно даже в помещении без кондиционеров.

В настоящее время  ученые экспериментируют с потребительскими качествами своего изобретения – в частности, пытаются разнообразить его цветовую гамму. Кроме того, проводятся эксперименты с использованием nanoPE для использования в строительстве, на транспорте и в других сферах.