НАУКА

Ученые ждут катастрофы: почти половина Черного моря стала непригодной

Виноваты в этом сами люди и глобальное потепление

Ученые из Льежского университета выяснили, что за последние 50 лет около половины Черного моря стали непригодными для жизни. Как показали последние исследования, кислородная граница, предотвращающая перемешивание менее соленых и плотных верхних слоев и более соленых и плотных нижних за последние полвека сократилась со 140 до 90 метров, что составляет почти 40% обитаемого пространства в Черном море. И она продолжает сокращаться!

Происходящее ученые связывают с глобальным потеплением и эвтрофикацией - ухудшением качества воды из-за избыточного поступления в море «биогенных элементов» - соединений азота и фосфора, возникающих в процессе жизнедеятельности людей, работы промышленных предприятий и пр., сообщает Rambler News Servise.

Ученые опасаются сразу двух катастроф: экологической и экономической. В глубоких слоях Черного моря очень высока концентрация токсичного газа - сероводорода, и если кислородная граница ослабеет еще больше — под угрозой окажутся вся водная флора и фауна, обитающая в поверхностных слоях Черного моря, все добываемые в его водах рыбы исчезнут. Также возникает вопрос — а останется ли оно пригодным для купания?