НАУКА

Человечеству недолго осталось наслаждаться кофе

К 2080 году кофейные деревья полностью вымрут на всей планете, считают ученые

К такому печальному результату могут ближе к концу столетия привести глобальное потепление, а также постоянные нашествия паразитов и грибков, эффективной защиты от которых пока не придумали, предупреждают исследователи из Института климата в австралийском Сиднее.

В качестве иллюстрации к своим выводам они приводят, в частности, пример Танзании, где сборы кофе падают на 137 килограммов с гектара при каждом повышении среднегодовой температуры на 1 градус Цельсия. С 60-х годов прошлого века урожайность в этой стране сократилась на пугающие 50 процентов.

Следствием потепления, сопровождаемого аномальными ливнями, стал резкий рост активности всевозможных вредителей и стремительное распространение болезней на кофейных фермах. В 2012 году от этих факторов пострадала половина плантаций Центральной Америки; некоторые производители в Гватемале лишились порядка 85 процентов урожая. В результате регион потерял полмиллиарда долларов, а 350 тысяч человек в одночасье остались без работы.

Согласно прогнозу специалистов из Австралии, к середине века большинство плантаций потеряет Никарагуа, а к 2060 году урожаи кофе в Танзании достигнут «критически низкого уровня». А еще через 20 лет полностью исчезнет дикий кофе, без которого практически невозможно поддерживать выращивание культурных сортов, пишет «Российская газета».

Все эти процессы обернутся для потребителей неуклонным ростом цен на любимый напиток и столь же неизбежным ухудшением его вкуса и аромата, а в перспективе – полным исчезновением кофе из жизни людей. Чтобы справиться с надвигающейся катастрофой, нужно вложить солидные средства в развитие отрасли, в частности – в перенос ферм в более благоприятные места, однако на данный момент страдающие от климатической катастрофы государства такими средствами не располагают.