НАУКА

Российские ВКС получат боевые лазеры

Возрожден проект самолета с лазерным оружием на борту

Как рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе на полях форума «Армия-2016», проходящего в подмосковной Кубинке, в ближайшее время российские специалисты приступят к разработке лазерной установки нового поколения, обладающей гораздо более широкими возможностями, чем ее предшественники.

Речь, как сообщает агентство ТАСС, идет о возобновлении проекта самолета А-60, который был запущен еще в СССР – машину с лазерной пушкой построили на базе Ил-76МД в 1981 году. Однако даже лучшие лазеры, существовавшие  в то  время, потребляли огромное количество энергии и способны были только ослеплять цели, но не уничтожать их; в итоге футуристический аппарат признали неэффективным, и проект заморозили.

Современные же технические возможности уже позволяют задуматься о производстве полноценного лазерного оружия для нужд авиации, которое позволит в буквальном смысле сжигать противника в воздухе. Если амбициозный проект российского ВПК будет успешно осуществлен, наша армия имеет все шансы стать первой в мире обладательницей полноценного боевого лазера, который пока можно увидеть только в фантастических фильмах.