НАУКА

«Калашников» представил автоматы АК-12 и АК-15

Легендарный концерн «Калашников» в рамках форума «Армия-2016» продемонстрировал 5,45-мм автомат Калашникова АК-12, а также 7,62-мм автомат АК-15.

Конструкция обоих моделей автоматов доработана по результатам государственных испытаний. На данный момент оружие  проходит опытно-войсковую эксплуатацию в подразделениях Минобороны.

По случаю выпуска новых моделей автоматов «Калашникова» выпустил официальный пресс-релиз: «Образцы представленных на выставке автоматов отличаются от предыдущих версий как по конструкции ряда важных узлов, так и по внешнему виду. Конструкция автоматов была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика. В результате доработок существенно повышена технологичность изготовления».

Следует отметить, что продукция сохранила традиционную классическую схему автоматики, к ней подходят магазины от предыдущих поколений автоматов семейства АК соответствующих калибров. Из нововведений следует отметить: газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол «существенно изменены» в целях повышения кучности стрельбы во всех режимах.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа и имеет 4 положения (предохранитель — автоматический огонь — отсечка на 2 выстрела — одиночный огонь), и оснащен дополнительным упором под указательный палец, что позволяет переключать его, без отрыва руки от рукоятки управления огнем.

Для удобства эксплуатации АК-12 и АК-15 оснащены планками Пикатинни на съемной крышке ствольной коробки и ствольной накладке, что способствует легкой и надежной установке дневных и ночных прицелов. Дополнительная планка имеется на цевье.

Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом из ударопрочного пластика. Соответственно, на ствол возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя. Под стволом есть крепление для 40-миллиметровых гранатометов ГП-25 или ГП-34.

Учитывая популярность автоматов «Калашников» во всем мире, с уверенностью можно сказать , что и новые усовершенствованные модели уже вызывают интерес у публики.