НАУКА

6 великих открытий, сделанных во сне

Не только Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу периодических элементов во сне, на самом деле таких историй гораздо больше. Если бы не сны, мир лишился бы многих великих открытий — вот самые главные из них.

 

Швейная машинка

Американский изобретатель Элиас Хоув долго мучился над созданием швейной машинки, поскольку игольное ушко, находящееся на тупом конце иголки, портило ткань. Однажды он заснул прямо над чертежами и увидел сон, в котором правитель неведомой страны приказал ему смастерить швейную машинку, а когда он провалил задание, приказал казнить его. Но пока Хоува вели на эшафот, он заметил, что копья стражников имеют отверстия под самым острием. Проснувшись, он использовал увиденную схему, переместил ушко к острию и швейная машинка заработала так, как надо.

 

Модель атома

Датский ученый Нильс Бор получил Нобелевскую премию за открытие, привидевшееся ему во сне. В 1913 году ему приснилось, что он оказался на Солнце, а вокруг с бешеной скоростью кружатся планеты. На основе этого сна он и создал свою знаменитую планетарную модель атома.

 

Армянский алфавит

Лингвист Месроп Маштоц известен как переводчик Библии и создатель армянского алфавита. Но сам Месроп отказывался называть себя создателем алфавита, считая, что его ему послал сам Бог через ангела, пришедшего к нему во сне и показавшего, как должны выглядеть буквы.

 

Нервные импульсы

Немецкий ученый Отто Леви в 1936 году получил Нобелевскую премию за доказательство того, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической. Идея эксперимента пришла ему еще в 1920 году во сне, правда, проснувшись, он не смог расшифровать свои каракули, но ему повезло, ведь сон с открытием повторился и на следующую ночь.

 

Самолет «Антей»

Гигантский советский самолет Ан-22, он же Антей, также родился во сне. Гигант отличается необычной формой хвоста, которая приснилась советскому авиаконструктору Олегу Антонову. Сразу же после пробуждения Антонов бросился к столу, чтобы не забыть схему необычного хвостового оперения, которая в итоге стала новым словом в авиастроении.

 

ДНК

Американский ученый Джеймс Уотсон в середине XX века первым в мире изобразил модель ДНК. Необычная спиралевидная структура молекулы пришла к нему во сне, когда он увидел двух переплетающихся друг с другом змей.