НАУКА

Для российских десантников создадут новое поколение «летающих грузовиков»

Разработкой проекта займется ПАО «КамАЗ» в следующем году

В скором времени воздушно-десантные войска России получат в свое распоряжение принципиально новый десантируемый грузовик. Об этом сообщил советник главы ПАО «КамАЗ» Виктор Исаков на международном форуме «Армия-2016».

«В 2017 году предлагаем открыть единую ОКР по созданию унифицированного семейства специальной техники материально-технического обеспечения, десантируемой парашютным и посадочным способами», - заявил он.

Пока проект не обзавелся официальным названием и значится под условным обозначением «Логист-ВДВ». Предполагается создать две «летающие модели»: двухосной машины 4×4 полной массой 18,5 тонны, предназначенной для парашютного десантирования, и трехосной модели 6×6 массой 26,5 тонны, созданной для посадочного десантирования.

Как пишет «Российская газета», новые машины должны будут заменить грузовики Газ-66, стоящие сейчас на вооружении Российской армии, но изрядно устаревшие. Напомним, они были созданы в 1962 году и получили в народе прозвище «Шишинга» по созвучности с номером модели 66.