НАУКА

На мистическом перевале Дятлова нашли неопознанный объект

На неожиданную находку – гигантский обломок ракеты - случайно наткнулся в тайге охотник-оленевод

В поисках сбежавших из стада оленей охотник манси случайно набрел в тайге на крупный обломок ракеты, высотою больше человеческого роста. Мужчина обнаружил его в нескольких километрах к северо-востоку от места гибели туристов на печально известном перевале Дятлова. Охотник был немало удивлен такой находке и решил ее сфотографировать, но заряда в батарейке хватило только на один кадр. По словам мужчины, странная железяка с надписью «Заземление» явно упала лет 50 назад, так как над ней уже нависли мощные ветви деревьев. А в том, что она упала, он не сомневается, кругом непролазная тайга.

Странная находка была обнаружена еще зимой, сейчас добраться до места, где лежит обломок ракеты, оказалось невозможно – кругом болота, сообщает «Комсомольская правда». Как отмечает издание, это уже не первый странный обломок, похожий на ракетный, который находят неподалеку от места трагедии.

Напомним, что перевал Дятлова уже более полувека остается одной из самых загадочных точек Урала. В феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах в окрестностях горы Отортен там погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Почти все лыжники, тела которых нашли впоследствии, были разуты и полураздеты, у некоторых были  смертельные травмы. Среди множества версий гибели туристов есть так называемая «ракетная», по которой неподалеку из-за аварии упала ракета, и ядовитые пары топлива выгнали людей из палатки и заставили искать спасения в лесу. Озвучивались также предположения, что в момент гибели группы Дятлова в тайге проводились тайные испытания химического оружия.