НАУКА

Пушкин оказался потомком камерунского принца

Французы нашли историческую родину поэта

Как утверждают журналисты французского издания Le Monde, Александр Сергеевич Пушки был камерунцем. Представители СМИ уверены: предок великого русского поэта - Абрам Ганнибал - происходил из деревни Логоне-Бирне, расположенной на берегу озера Чад, а не из Абиссинии, как считалось ранее.

Любознательные французы не поленились и съездили в отдаленное африканское поселение. Они рассказали, что сегодня в деревне проживает пять тысяч человек. Жители очень бедны и у них нет даже электричества. К тому же со всех сторон населенный пункт окружают враги: с запада и юга — боевики запрещенной в России террористической группировки «Боко Харам», а на востоке — армия Чада, стреляющая во всех, кто посмеет приблизиться.

Правит в деревне султан Махамат Бахар Маруф, именующий себя двоюродным братом Пушкина. Он надеется, что родство с поэтом поможет ему получить финансовую помощь из России. При этом Маруф признается, что не читал ни одного произведения автора, но много знает о его жизни.

К слову, версию о камерунском происхождении Пушкина выдвинул еще русскоговорящий ученый из Бенина Дьедонне Гнамманку в 1996 году. Исследователь полагал, что Абрам Ганнибал родился в 1696 и был принцем камерунского народа катоко. В возрасте семи лет мальчика похитили работорговцы, а потом продали турецкому султану, который и подарил ребенка русскому царю Петру, передают «Вести.ру».