НАУКА

Ученые: гладить котиков — смертельно опасно

Пушистые питомцы оказались переносчиками тяжелой формы лихорадки

Тревожные новости сообщили специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний: по их данным, люди заражаются различными болезнями от кошек гораздо чаще, чем считалось до сегодняшнего дня.

Особое внимание врачи обращают на специфическую разновидность лихорадки, которую можно подхватить, если хвостатый любимец вас просто поцарапает. Недуг сопровождается высокой температурой и другими крайне неприятными симптомами, а в некоторых случаях он может и вовсе оказаться смертельным.

В этой связи ученые настоятельно рекомендуют не выпускать домашних животных на улицу, не целовать их, а после общения с ними тщательно мыть руки.

Напомним, к похожим выводам ранее пришли исследователи из Университета штата Айова, которые посоветовали семьям с маленькими детьми не заводить кошек вовсе, поскольку они практически поголовно являются носителями токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которое может вызвать у ребенка серьезные проблемы со здоровьем вплоть до задержки интеллектуального развития, сообщает «Российская газета».