НАУКА

Автомат «калашников» стал «блондином»

Российский солдат после боя отдохнет в гостинице на колесах

«Умри, гад, умри!» - азартно повторяла полная тетенька лет 50, расстреливая на экране из автомата бегущих к ней виртуальных врагов. «Женщина, тут очередь», - мягко уговаривали ее парни в малиновых беретах, которые всем распоряжались. Куда там… На очень серьезном мероприятии - форуме-выставке «Армия-2016», которая проходила с 6 по 11 сентября в Кубинке, - даже сугубо штатских людей захлестывал неудержимый азарт.

Стрельба была имитацией, а вот автомат - самым настоящим. Создатели тренажера оставили даже отдачу от выстрела, лишь уменьшив ее силу.

Посетители павильона Военно-космических сил могли под присмотром инструктора на реалистичных армейских тренажерах «полетать» на вертолете. По соседству помогали освоить управление танком и «палить» в него из гранатомета. Здесь же - уникальная выставка военной техники времен войны. И все это лишь малая часть экспозиции форума, которая раскинулась на площади 145 тысяч квадратных метров в парке Министерства обороны «Патриот».

Техники на выставке было столько, что хоть опять Берлин штурмуй! Фото с сайта Park-patriot.ruТехники на выставке было столько, что хоть опять Берлин штурмуй! Фото с сайта Park-patriot.ru

 

Танки, зенитные установки, станции слежения, элегантные бронированные краны и стильные экскаваторы для разминирования - все это можно было потрогать и даже забраться в кабину.

Блуждая среди современной техники, я вспомнил недавний парад в Киеве в честь Дня независимости. «За два года мы создали совсем другую армию!» - пафосно заявил главарь хунты Петр Порошенко. Лучше бы молчал. Блогеры тут же выложили в Сеть кадры парада, смонтировав его с хроникой восьмилетней давности. Оказалось, что не только вооружение демонстрировалось то же самое, но и текст диктора, представляющего «новинки», с тех пор не изменился. Единственное отличие - президент тогда был другой, ныне всеми забытый Виктор Ющенко.

 

Передвижной штаб

Военная техника не обязательно убивает. Рядом с грозными танками скромно затесался обычный фургон. Что такое? А это станция комплексной очистки воды СКО-10К. Она способна даже болотную жижу сделать пригодной к употреблению. В полную готовность приводится за шесть минут и за час способна очистить 10 тысяч литров жидкости!

А вот мобильный штабной модуль (МШМ) для генералитета. Практически передвижная бронированная квартира, оснащенная терминалом автоматизированной системы управления и автономными источниками питания. Офицеры могут комфортно работать при температурном диапазоне снаружи от -50 до +50 градусов. Тут мини-кухня, конференц-зал, комната отдыха для командующего, душевые и туалетные комнаты.

Бронированная машина-гостиница для рядовых и сержантовБронированная машина-гостиница для рядовых и сержантов

 

И это вовсе не командирская тяга к роскоши.

- Когда случилась пятидневная война с Грузией, оперативная группа Генштаба на место боевых действий прибыла сразу, - поясняет представитель фирмы-производителя «Проект-техника». - А вот бригада, обеспечивающая связь, поспела лишь к окончанию боев, хотя выдвинулась в первые часы. Не был проработан этот вопрос. Наши же модули без проблем быстро перебрасываются хоть поездами, хоть военно-транспортными самолетами. Для перевозки по земле хватит пары КамАЗов. Разгружается за 10 - 15 минут, и еще максимум 20 - на подключение систем обеспечения.

Не забыли также про удобство рядового и сержантского состава. Машина-гостиница (агрегат 15Т118) выглядит как вместительный бензовоз с маленькими окнами в верхней части кузова. При этом там спокойно размещаются 24 человека (6 купе для четверых, как в поезде), имеется системы микроклимата, водоснабжения, оборудование для просушки обмундирования и обуви. Ну и, естественно, средства связи. Предназначена машина для несения дежурства в полевых условиях. Да и после боя можно отдохнуть.

Это вам не сырая землянка! Фото с сайта Popgun.ruЭто вам не сырая землянка! Фото с сайта Popgun.ru

 

Черный свет в темноте

В павильон концерна «Калашников» всегда очередь, в которой много симпатичных девушек. Они с удовольствием фотографировались с легендарным автоматом в руках. Как заверил меня заместитель гендиректора концерна Владимир Дмитриев, демцентр будет функционировать 365 дней в году.

- Владимир, когда мы слышим «Калашников», представляем автомат…

- Безусловно, первая ассоциация такая. Но мы постоянно расширяем ассортимент: помимо стрелкового оружия, занимаемся производством боевых автоматизированных систем, маленьких танков на радиоуправлении - их полезная нагрузка от тонны до семи. 

- На форуме были презентованы новые автоматы АК-12 и АК-15. А мне вот вспоминается байка из 70-х. Некий африканский полевой командир заявил, что «калашников» - идеальное оружие и улучшать его - это как женщине приделывать третью грудь.

Грозная новинка: пулемёт со сменным стволом, в диске -  96 патронов. Фото с сайта Kalashnikov.comГрозная новинка: пулемёт со сменным стволом, в диске - 96 патронов. Фото с сайта Kalashnikov.com

 

- В этом, конечно, есть доля истины. Автомат «калашников», все его возможные модификации, вариации и клоны - самое массовое стрелковое оружие в мире. Более 70 миллионов экземпляров изготовлено. Его название стало синонимом надежности. Были случаи, когда «калашников» 40 лет валялся, засыпанный землей, после чего продолжал исправно стрелять. Однако с 70-х требования к оружию повысились. Министерство обороны выпустило техническое задание на разработку современного автомата. В первую очередь это касается прицельных систем. Потому что модель с боковым кронштейном типа «ласточкин хвост» безнадежно устарела. Мы, в частности, перенесли мушку с дульного среза на газовую камеру, что позволило избавиться от дополнительного пережатия ствола, сделали и еще ряд модификаций. В результате новый автомат «перестреливает» штатный АК-74 достаточно серьезно.

- Стал ли «калашников» легче?

- Вес в принципе всех устраивал, но мы все же сделали его легче примерно на сто граммов, теперь он весит 3500.

- А почему из черного он вдруг стал «блондином»? Это чисто дизайн или есть прикладной смысл?

- Интересный вопрос. В наше время все больше боевых действий происходит в ночное время. Это связано с лучшей оснащенностью регулярных войск по сравнению с террористическими группировками. Но и у последних встречаются приборы ночного видения. Идеальный цвет, чтобы быть с его помощью замеченным, - черный. Он просто замечательно светится! Поэтому если хочешь быть обнаруженным - бери черный автомат. С нашим воевать будет гораздо незаметнее.

Танк-робот «Соратник» управляется дистанционно, но может действовать полностью автономно по заданной программе. Фото с сайта putinrossiya.ruТанк-робот «Соратник» управляется дистанционно, но может действовать полностью автономно по заданной программе. Фото с сайта putinrossiya.ru

 

Невосполнимая потеря

В рамках форума проходили показательные выступления «Русских витязей» на Су-27. Многие обратили внимание, что в группе летают всего четыре самолета, а не шесть - эффектным клином, как раньше. «После гибели майора Сергея Еремина в Пушкинском районе Подмосковья этим летом, когда он уводил неисправную машину в сторону леса, чтобы избежать жертв на земле, адекватную замену ему до сих пор не нашли, - пояснили на полигоне «Алабино». Достойные летчики есть, но, чтобы научиться так летать, как это делают «витязи», нужно много тренироваться. А летать впятером - симметричных фигур построить не получится.