Реальные прообразы мифических чудовищ

В каждом мифе, как и в каждой шутке, есть доля правды. У большинства невиданных чудищ, описываемых в легендах и сказках, были реальные прообразы — и вот лишь некоторые из них.

 

Кракен

Гигантское морское чудище с множеством щупалец, утаскивающее на дно корабли, на протяжении долгих веков пугало скандинавских мореходов. Когда существо лежало на поверхности воды, его принимали за необитаемый остров, а если оно опускалось в воду, то вызывало такой водоворот, что у корабля не было шансов выплыть из него. Существует множество свидетельств матросов и капитанов кораблей, которые даже под страхом смертной казни не желали отказываться от своих показаний и уверяли, что кракен — это реальность, а не сказка.

В 2004 году тайна мифического существа была окончательно раскрыта. Одно из таких чудищ было замечено близ Фолклендских островов и вскоре выловлено учеными. На деле кракен оказался гигантским 18-метровым кальмаром. Судя по всему, именно таких кальмаров-переростков и боялись моряки, конечно же, весьма преувеличивая его опасность. Выловленный кракен был доставлен в музей естественной истории в Лондоне, где каждый может полюбоваться этим древним чудовищем.

 

Единорог

Прелестные единороги встречаются в мифологии многих даже очень далеких друг от друга культур — от древней Индии до Греции и Рима, что свидетельствует о существовании у них реального прототипа. Главным претендентом на роль прообраза единорога ученые считают эласмотерия — носорога, обитавшего во время ледникового периода в степях Евразии. Эласмотерии нередко встречались в пещерной живописи наших предков, но поскольку художники из них были весьма примитивные, носорог был принят их потомками за лошадь с рогом во лбу и постепенно стал героем романтических легенд.

 

Кентавр

Казалось бы, какой реальный прототип может быть у получеловека-полуконя? Ответ прост: человек и конь. Ученые убеждены, что образ кентавра возник у представителей древних народов, не знавших ничего о верховой езде, когда они впервые столкнулись с нашествием всадников северных кочевых племен — это могли быть скифы, касситы или тавры. Этим объясняется и то, что кентавры воспринимались древними, как свирепые и кровожадные существа.

 

Йети

Йети или просто снежный человек встречается в множестве мифов, и до сих пор не прекращает будоражить умы людей. Периодически в СМИ появляются сообщения о новых свидетельствах существования йети, но ни одно из них еще не подтверждено. Показания очевидцев описывают йети как огромное, мускулистое и полностью покрытое шерстью существо с удлиненными конечностями, массивной нижней челюстью и короткой шеей.

Ученые, верящие в правдивость свидетельских показаний, уверены, что снежный человек — это всего лишь огромный примат гигантопитек. Останки этих обезьян распространены на территории Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама. Они идеально подходят по описанию и являются самыми крупными из известных науке приматов — их вес мог достигать 500 кг, а рост — четырех метров.

 

Циклоп

В нынешнем представлении циклоп — это свирепый одноглазый гигант. В «Одиссее» Гомера говорится, что циклопы составляли целый народ, а самым известным представителем этого народа является сын Посейдона Полифем, которого одолел Одиссей.

Теория происхождения этого образа весьма прозаична — палеонтологи склоняются к тому, что за останки одноглазых мутантов древние люди принимали черепа карликовых слонов. Эти черепа огромного размера имеют большое отверстие по центру, являвшееся носовым, но наши предки по-видимому принимали его за гигантскую глазницу. Эту теорию подтверждает тот факт, что останки карликовых слонов находят именно в тех местах, где и зародились легенды о циклопах - на средиземноморских островах, таких как Кипр, Мальта, Крит, Сицилия и Сардиния.