НАУКА

Российские самолёты, корабли и танки станут невидимыми для противника

Уже в 2017 году армия должна получить уникальный ферритовый «плащ-невидимку», защищающий от средств радиоэлектронной борьбы.

Сейчас специальный "плащ-невидимка", который сможет защищать танки, самолеты и боевые корабли от средств радиоэлектронной борьбы, проходит войсковые испытания. Поставки министерству обороны планируются уже в 2017 году, сообщил "Интерфаксу" руководитель холдинга "Росэлектроника" Игорь Козлов. Новая разработка позволит сделать невидимыми для средств радиоэлектронной борьбы любые системы вооружений и военной техники.

Волокна нового стелс-полотна сделаны из феррита - соединения оксида железа и оксидов прочих металлов, обладающих необычайными магнитными свойствами. Как объяснил Козлов, они сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство сам объект "видит", но не может его идентифицировать. Сейчас полотно испытывается на одном из боевых кораблей. Как отметил руководитель "Росэлектроники", разработка позволит прикрывать не только стационарные системы вооружений или военной техники, но и находящиеся в движении.