НАУКА

Человек-козёл и автор трусов-презервативов для крыс получили Шнобелевские премии

В США вручили награду года за достижения в науке, «которые сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься»

В Гарвардском университете прошла 26-ая церемония Шнобелевской премии за самые сомнительные достижения в науке. В 2016 году темой «Шнобеля» стало Время. Всех лауреатов анти-Нобеля отмечали "статуэтками" в виде настенных часов, стрелки в которых были заменены песочными часами.

Британский изобретатель Томас Твэйтс, который прожил в Альпах три дня в стаде козлов и все эти дни с трудом передвигался на специальных протезах, имитирующих ноги животного, выиграл Шнобелевскую премию в области биологии. Главным выводом изобретателя после пребывания в козлиной шкуре стало то, что жизнь козла не так легка, как ему казалось. Твэйтс даже написал о своих приключениях книгу. Премию он разделил с другим британцем, Чарльзом Фостером, который также пытался вжиться в роль животных и тоже увековечил свои приключения в книге, публике история Фостера особенно запомнилась тем, что ему пришлось питаться червями, пока он с 8-летним сыном на несколько дней стал семьей барсуков.

Шнобелевскую премию-2016 в области размножения дали египетскому биологу и урологу Ахмеду Шафику, который изучал влияние различных тканей на размножение крыс, надевая на самцов трусы из полиэстера, полиэстера в смеси с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Как выяснил профессор Каирского университета, полиэстер на сексуальную активность грызунов влияет хуже всего. Учёный предположил, что это происходит из-за разрядов статического электричества, создаваемых им, сообщают «Вести».

Премию в области физики получила международная команда ученых, изучавших свет и его влияние на «устойчивость к слепням» и «притягательность могил» и доказавших, что белых лошадей слепни почти не кусают, а стрекоз особенно тянет к черным надгробиям. Медицинский «Шнобель» достался немецким ученым из Университета Любека, которые открыли, что если у человека есть зуд на одной стороне тела, его можно облегчить, глядя в зеркало и почесывая противоположную часть тела. Литературная премия досталась шведскому энтомологу Фредрику Шобергу за трехтомное автобиографическое произведение о радостях сбора мух, с описанием ловушки для насекомых.