НАУКА

Россия обзаведется гиперзвуковым оружием, которое легко преодолеет ПРО США

Новая технология появится у российской армии в 2020-х годах

О создании в России гиперзвукового оружия рассказал гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, разработки в этой области уже ведутся и непосредственный результат они могут дать уже лет через пять. «Сейчас этому направлению уделяется должное внимание, что не может не радовать. Ведется ряд проектов и с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению… Думаю, что в начале следующего десятилетия», - предрек Обносов появление в стране нового оружия.

Известно, что при создании гиперзвукового проекта были взяты за основу советские испытатели «Холод» и «Холод 2». «Мы все прекрасно понимаем, что сделать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно, хотя технологии достигли необходимого уровня», — отметил гендиректор в интервью «Коммерсанту».

К тому же он уточнил, что новую технологию применят не только в вооружении, но и в других отраслях науки — аэродинамике, вычислительных методах и двигателестроении.

Западные эксперты полагают, что России разрабатывает гиперзвуковое оружие, чтобы преодолевать американские системы противоракетной обороны. В частности такое мнение озувучил Джеймс Эктон, один из руководителей программы по ядерной политике в вашингтонском Фонде Карнеги, пишет «РИА Новости». «Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США», — сказал американец.

Напомним, разработкой оружия этого типа активно занимается не только РФ, но и США, и Китай.  Так, Штаты еще в 2003 году запустили программу по разработке «Стратегии молниеносного удара», которая предусматривает достижение ракетами любой точки земного шара в течение 60 минут.