НАУКА

Обещай, не бойся!: Илон Маск колонизирует Марс и спасет землян

Космический прожектер планирует отправить на Красную планету миллион человек и построить там город

На Международном астронавтическом конгрессе, проходящем в мексиканской Гвадалахаре, неунывающий предприниматель, у которого недавно взорвалась очередная ракета Falcon, порадовал публику очередной порцией громких заявлений и фантастических обещаний. Этого выступления давно ждали и журналисты, и многочисленные поклонники Маска, который обещал представить поистине грандиозный проект превращения человечества в «мультипланетную цивилизацию» - естественно, силами компании SpaceX.

И бизнесмен не обманул ожиданий общественности, пишет gazeta.ru, рассказав, что на сегодняшний день его цель – начать освоение Солнечной системы, создав на Марсе полностью автономное человеческое поселение. Для этого ему потребуется «всего лишь» тысяча космических кораблей вместимостью примерно сто человек каждый, причем эти аппараты должны быть многоразовыми, что позволит удерживать стоимость полета на уровне «пары сотен тысяч долларов». Между тем, сегодня эксперты оценивают стоимость отправки только одного человека на Марс примерно в десять миллиардов.

Озвучил он и конкретный план создания марсианского города. Разобравшись с вечно ломающимися ракетами-носителями Falcon 9 и Falcon Heavy, компания возьмется за разработку новой сверхтяжелой ракеты, пока носящей условное название Mars Vehicle. Именно она понесет в космос корабль Interplanetary Transport System (Межпланетная транспортная система). Он будет иметь высоту 49,5 м., диаметр 17 м., массу около 150 тонн и сможет перевезти до 100 космонавтов, причем в комфортных условиях. «Планировка как на лайнере. Скучно на борту не будет», — уверяет Илон Маск.

Доставив межпланетное судно на промежуточную орбиту, первая ступень возвращается на стартовую площадку и снова взлетает, но уже с топливным баком, который предназначается для заправки марсианского челнока. Возможно, таких рейсов потребуется несколько. Только после этого полностью заправленный корабль сможет лечь на курс к соседней планете. Приземляться аппарат будет не на парашютах, как обычно, а на собственных двигателях, что в будущем позволит использовать его для освоения любых планет.

Среднее время перелета Илон Маск оценивает в 115 суток; в дальнейшем оно, возможно, сократится до 88 суток.  По его словам, для создания полностью автономного марсианского поселения потребуется переселить на Красную планету около миллиона человека, что можно осуществить за время от 40 до 100 лет. Зато, если все пойдет по плану, они смогут полностью обеспечивать себя воздухом, едой и топливом, да еще и будут иметь возможность вернуться на Землю. К слову, компания SpaceX уже представила на YouTube видеоролик, в котором наглядно изложила свои идеи насчет внешнего вида экспедиции на Марс.

Правда, шансы на выживание первых колонистов глава корпорации оценивает не слишком высоко. «Вы готовы умереть? Тогда вы кандидат на отправку. Вероятность погибнуть высока для первой миссии», - заявил он. Кстати, до сих пор неясно, как именно эти люди должны будут начать освоение новой негостеприимной территории – никаких конкретных планов на этот счет не озвучивается. Видимо, в воображении Маска город существует уже в готовом виде, а уж как и из чего его строить, для него не так важно.

Между прочим, сам он вовсе не собирается возглавить первую волну поселенцев, не скрывая, что банально опасается за свою жизнь. Впрочем, этот страх он, разумеется, оправдывает беспокойством за судьбу компании SpaceX, которую не хочет оставлять без собственного мудрого руководства.