НАУКА

Воюя с Россией, США проглядели внутреннего врага, который может оставить страну без космодромов

Океан наступает на ключевые объекты «звездной» инфраструктуры Америки

NASA в панике: из-за климатических изменений море неуклонно наступает на важнейшие объекты «звездной» инфраструктуры США, в первую очередь на Космический центр имени Кеннеди, который расположен на восточном побережье Флориды. Кроме того, под ударом стихии могут оказаться Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, исследовательский центр NASA в Лэнгли и испытательный центр Уоллопс в штате Виргиния, пишет Meduza.

По прогнозам аналитиков, всего через пару десятков лет многие пусковые площадки полностью погрузятся под воду. Кроме того, повышение уровня океана порождает разрушительные ураганы, которые также способны повредить хрупкую технику.  Агентство пытается принимать превентивные меры, чтобы спасти дорогостоящее оборудование, и сооружает мощные насыпи, однако уже в ближайшем будущем космодромы придется переносить вглубь страны. Решение этой задачи неизбежно будет сопряжено со значительными техническими сложностями и колоссальными расходами.

Специалисты с самого начала предупреждали правительство, что такая проблема рано или поздно обязательно возникнет, однако перевесили иные соображения. Так, Центр Кеннеди хорош тем, что он расположен относительно близко к экватору (это позволяет космическим кораблям использовать во время запуска скорость вращения Земли), располагает хорошим климатом (можно осуществлять запуски круглогодично) и соседствует с базой американских ВВС, благодаря чему можно из соображений экономии делить с военными расходы на содержание инфраструктуры. К тому же в случае катастрофы обломки упадут в море, не причинив никому вреда.

Теперь же властям США придется принимать быстрые и жесткие решения, чтобы спасти собственную космическую отрасль, поскольку повлиять на климат не под силам ни им, ни всему человечеству, даже если бы оно этого захотело.