НАУКА

«Розетта» поцеловала комету на прощание и умерла

Космический зонд под контролем ученых совершил столкновение с небесным телом  и отключился

Сегодня в 13:39 состоялось событие, к которому давно готовился научный мир: аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) «Розетта» коснулся поверхности кометы Чурюмова-Герасименко на скорости менее одного метра в секунду – для этого потребовалась запредельная точность и аккуратность расчетов. За ходом сложного эксперимента можно было наблюдать в онлайн-режиме на сайте ЕКА.

Несмотря на то, что «Розетта» успешно справилась с задачей, все же было принято решение выключить ее навсегда. Впрочем, зонд все равно бы долго не продержался, говорят эксперты. Причина в том, что он пробыл в космосе 12 лет, пролетев вместе с кометой 6 миллиардов километров, и постоянное воздействие радиации и экстремальных температур практически привело его в негодность. К тому же «Розетта», работающая на солнечных батареях, приближается к границе нашей системы, и уже скоро потеряет возможность заряжаться.

Напомним, уникальный аппарат впервые в истории сумел выйти на орбиту кометы. В 2014 году он спустил на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд «Филы», которому удалось взять пробы грунта. Ученые крайне высоко оценивают результаты миссии «Розетты», пишет news.rambler.ru.