НАУКА

«Нобелевку» по медицине дали борцу со старением

Престижную премию получил японский профессор, доказавший, что голодать и поститься полезно

В этом году Королевская академия наук Швеции присудила премию по физиологии и медицине Йосинори Осуми – японскому молекулярному биологу, открывшему явление так называемой аутофагии (дословно – «самоедства»). Как оказалось, именно благодаря ему клетки нашего организма способны самостоятельно избавляться от своих поврежденных частей, буквально «переваривая» их.

Ученые всего мира крайне высоко оценивают достижения своего коллеги из Страны восходящего солнца. Дело в том, что, как выяснилось, нарушения в работе механизма аутофагии вызывают множество заболеваний, в том числе онкологических, а также «отвечают» за старение организма. Если разобраться, как именно этот механизм функционирует, и научиться регулировать его, медицина совершит колоссальный скачок вперед.

Любопытно, что, согласно выводам исследователя, процесс аутофагии становится гораздо более интенсивным, когда человек испытывает стресс – например, голодает. И хотя открытие профессора Осуми пока имеет в основном теоретический характер, многие эксперты делают на его основе далеко идущие выводы, и СМИ всего мира уже запестрели заголовками, гласящими, что польза постов и диет наконец-то научно доказана.

Так или иначе, награду в размере 8 миллионов шведских крон (чуть больше 950 тысяч долларов США) японский биолог получит вместе с остальными лауреатами в Стокгольме 10 декабря, пишет «Комсомольская правда».