НАУКА

Китайцы доказали, что они потомки богов

Ученые  утверждают, что почти половина жителей Поднебесной имеют «божественные» корни

К такому высокомерному выводу пришли генетики из Центрального южного университета в Китае. По их мнению, примерно 40% жителей КНР являются потомками полумифических императоров Ян-ди (или Шэнь-нун) и Хуан-ди. Считается, что эти правители имели божественное происхождение, которое без сомнения передали своим потомкам.

Дело в том, что у большинства китайцев часто встречается вместе три варианта генов в Y-хромосоме: O3a1c, O3a2c1 и O3a2c1a. Проверив около 2500 мужчин, ученые выяснили, что эти же гены принадлежали и «божественным» императорам. Плюс ко всему, разделив испытуемых на две группы, в соответствии с фамилиями, специалисты определили, что обладатели фамилии Цзян, произошедщей от императора Ян-ди, являются носителем гаплотипа O3a1c. В свою очередь жители с фамилиями Ин и Цзи (обе происходят от Хуан-ди), облают гаплотипом O3a2c1a.

Напомним, что, согласно преданиям, Хуан-ди был одним из первых правителей Поднебесной, заложившим основы даосизма. Ян-ди же -  «огненный император» - считается самым высоким божеством в традиционном для Китая культе Солнца, а также покровителем земледелия и медицины. Историки полагают, что оба правителя существовали на самом деле, а после смерти их превратили в героев мифов, пишет «Росбалт».