НАУКА

Реальные нанотехнологии: «нобелевку» по химии получили создатели самых маленьких машин

Лауреатами премии стали исследователи, научившиеся строить механизмы из отдельных атомов

Королевская академия наук Швеции удостоила высокой награды Жан-Пьера Саважа, сэра Фрезера Стоддарта и Бернарда Ферингу, внесших значительный вклад в формирование передовой отрасли науки и техники, которую весь мир знает под общим названием «нанотехнологии».

Так, Жан-Пьер Саваж - первый химик, сумевший синтезировать соединение из класса так называемых катенанов.  Молекулы веществ, относящихся к этому классу, состоят из двух колец, сцепленных друг с другом. Фрезер Стоддарт пошел дальше и сконструировал другое соединение, основанное на связях «нехимического» типа – ротаксан, молекула которого представляет собой длинную цепочку, на которую надето кольцо. На концах цепочки расположены «фиксаторы», которые не дают кольцу «соскочить».

А в 1999 году Бернард Феринга сделал то, что раньше можно было встретить лишь на страницах научно-фантастических романов - построил молекулярный мотор. Невероятное устройство представляло собой молекулу, которая под действием света меняла структуру и начинала вращаться в заданном направлении подобно лопасти ветряка, пишет портал «N+1».

В этой связи решение Нобелевского комитета представляется вполне очевидным: ученые всего мира не сомневаются, что дальнейшее развитие нанотехнологий открывает перед человечеством практически безграничные перспективы практически во всех областях. Правда, несмотря на все достижения и открытия, мировая наука пока делает лишь робкие шаги в освоении микромира.